вторник, 7 июля 2015 г.

Управлять бизнесом, сидя на ОБЛАКЕ.

Управлять при помощи Облака,
Это не значит витать в облаках
.
Прогресс  - очень тонкая штука. С одной стороны, это хорошо, а с другой – плохо. Любое изменение можно рассматривать с разных сторон, находя в нем какие-то плюсы и минусы. Но тем и привлекательна  жизнь – мы находимся в состоянии перманентного выбора.

В этой статье мы не будем рассуждать о ВЫБОРЕ как таковом – получится сложный философский диспут  – сконцентрируемся лишь на той его части, которая касается процесса управления компанией, и на том, что предлагает современный прогресс для бизнеса.

В настоящее время, в век информационных технологий происходит постоянное обновление концепций, касающихся взглядов на ведение бизнеса. Тейлоризм, фордизм, подход к управлению П. Друкера и т.д.  становятся академическими, они удачно интерпретируются в учебниках, их хорошо слушать на лекциях в университетах и легко быстро забыть, когда приступаешь к практической деятельности. В твердом осадке, как мне кажется, остаются организационные семинары и тренинги, самостоятельное развитие в рамках изучения программ МВА и, безусловно, собственный опыт, который, как известно, приходит с годами.

Общий подход к управлению сосредотачивается в плоскости конкретных инструментов, приемов работы менеджера, согласно его индивидуальному представлению о том, что для организации хорошо, а  что – плохо.

В этой связи все большее значение приобретают так называемые электронные или информационные гаджеты, дающие возможность оптимизировать процесс управления компанией.

Разработок в этой области предостаточно. И сервисов, которые поддерживают эти разработки тоже немало. Подробнее хотелось бы остановиться на так называемых облачных структурах, так как, по моему мнению, за ними недалекое уже будущее, которое, кстати,  уже наступило на Западе. К сожалению, там новые технологии приживаются гораздо быстрее, чем у нас. Будем надеяться, что решение этой проблемы – дело времени, и наша страна сможет стать родиной современных IT решений. Говорю это абсолютно без иронии! 

В России пользователи на данный момент не настолько активно используют потенциал облачных структур. Это нормально, если учесть инерционность процессов потребления подобного рода новаций в России. Однако в некоторых сферах, связанных с индивидуальным использованием облачных структур, они достаточно востребованы (П.: хранение фотографий). 

Так вот. Сами облачные структуры, или как их еще называют облачные вычисления, представляют собой своеобразную модель дистанционного доступа и хранения информации. В нашем случае это информация, которая может затрагивать бизнес-процессы организации. 
Исследуя российскую интернет-среду, с удивлением обнаружил, что у нас и в нашем ближнем зарубежье (в большей степени в Украине) есть организации, которые предоставляют программный продукт на базе использования облачных структур. В данном случае речь идет о модели SaaS, когда потребителю представляется возможность использования прикладного программного обеспечения провайдера, доступного к использованию клиентом из различных устройств или посредством тонкого клиента (браузера), либо используется интерфейс программы.

Следует сказать, что данные варианты использования услуги SaaS доступны из любой точки мира, необходимым и достаточным условием в этом случае является наличие интернета.

Это действительно удобно, когда руководитель не может все время находиться в офисе, а контролировать и управлять работой сотрудников нужно постоянно.

Но вернемся к самим программным продуктам, которые предлагаются на рынке.

В первую очередь, это программы контроля за рабочим временем. В этом сегменте рынок имеет достаточное представительство продукции таких компаний, как ОфисМЕТРИКА, СТАХАНОВЕЦ, NeoSPY 4.1 PRO, Workview, Yaware. Есть варианты моделирования бизнес-процессов, и здесь можно отметить такие фирмы, как AVAERP, ТТС.

Несколько выбивается из общего контекста компания SPPUR

Почему именно она заинтересовала мое внимание?

Интерес представляет линейка предложений, а точнее ее разнонаправленность. Несмотря на то, что данная организация представляет всего два продукта, эти предложения очень разные.

С одной стороны, это стандартное предложение программного продукта, направленного на управление рабочим временем персонала. Пусть и с собственным оригинальным интерфейсом, нетривиальными решениями отдельных задач, но все-таки подобные аналоги, использующие облачные структуры для целей рационализации усилий коллектива, существуют.

Гораздо больший интерес представляет другой программный продукт, направленный на формирование в организации командной работы. Не стану подробно описывать саму программу, но остановлюсь  несколько подробнее на ее особенностях с точки зрения применения облачных структур. Здесь зарезервированное пользователем облако представляет собой банк данных об особенностях сотрудников, их социально-психологических характеристиках. И здесь уже Облако не просто хранилище данных, здесь Облако – хранилище знаний. 

Таким образом, облачные структуры могут быть использованы в двух вариантах – как хранилище данных и как своеобразный банк знаний. Это уже разнонаправленная информация, необходимая для принятия управленческих решений, сосредоточенных в двух векторах: работы с кадрами и онлайн управления организацией.

В продолжение разговора об Облачных структурах важно остановиться на таком аспекте, как безопасность. Действительно, имея дело с интернет трафиком вероятность перехвата информации возрастает. 

Есть способ это предотвратить?

Да.

Обеспечение конфиденциальности информации достигается за счет приобретения пользователем так называемого SSL сертификата. Этот сертификат дает возможность делать интернет трафик закодированным. Причем кодированная информация является секретом для всех, кроме самого пользователя. При использовании данного сертификата клиентом,  доступ к информации отсутствует даже у поставщика программного продукта. Организация-поставщик превращается только в субъекта, обслуживающего трафик и выделенное место на Облаке, но не имеет доступа к содержанию информации. Если проводить аналогии, а они, как известно, всегда уместны, то подобная работа поставщика программного продукта может быть сравнима с работой службы безопасности банка, когда охранники обеспечивают качественное и бесперебойное движение и хранение денежных средств, но не могут заглянуть в банковскую ячейку клиента или в инкассаторскую сумку.

Это то, что касается возможных минусов. Как видно, они преодолимы.

А что касается плюсов, то здесь можно отметить возможность для потребителя значительно уменьшить расходы на содержание инфраструктуры программных продуктов, гибко реагировать на изменения потребностей в тех или иных отчетах, получая при этом полный продуктовый функционал.

Поэтому, господа, если вы не решили, когда для вас наступит завтра – самое время об этом задуматься. И если хочется немного подождать и продлить прекрасное сегодня, приобретайте серверные версии, но помните, что управление бизнесом при помощи IT технологий может заинтересовать ваших конкурентов и тогда для них наступит завтра, а вы окажитесь во вчера.

«Делайте деньги! И делайте себя при помощи денег…» - как сказал классик.

Всем удачи в бизнесе!       
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий